她是一部带有自传色彩的长篇小说,它阐释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。
她是一部能够深深的进入人们灵魂的作品,它以一种不可抗拒的美感吸收了成千上万的读者。
她的问世曾经轰动十九世纪的文坛,在英国文学史上被称为一部经典传世之作,同时代著名作家萨克雷称赞它是“以为伟大天才的杰作”。马克思讲本书作者与狄更斯·萨克雷并列给予了高度评价。
她,就是英国文坛“勃朗特三姐妹”之一的夏洛蒂勃朗特的小说《简爱》,以19世纪早期英国偏远山村为背景,用女主人公简·爱的视角以自叙的方式讲述了一个受尽摧毁、凌辱的孤儿,如何在犹如儿童人间地狱的孤儿院顽强的生存下去,成为一个独立、坚强、自尊、自信的女性的成长故事。
简·爱是个孤儿,从小寄养在舅母家里,受尽百般欺凌。后来进入慈善学校洛伍德孤儿院,灵魂和肉体都经受了苦痛的折磨,也许正是这样才换回了简·爱无限的信心和坚强不屈的精神,她以顽强的意志、以优秀的成绩完成了学业。为了追求独立生活,她受聘在桑菲尔德在园任家庭教师。身份低下的家庭教师简·爱与男主人罗切斯特之间历经磨难的爱情。
简·爱敢于去爱一个社会阶层高于自己的男人,更敢于主动向对方表白自己的爱情,这在当时社会是极其大胆的,幸福不再是某个人、某个阶层的专利,是所有人的。只有两个相互对等的灵魂才能组成一份完整的爱。简·爱坚持,自身的独立与追求爱情的完整是不能分离的。后来,简·爱含着悲痛离开了罗切斯特,也基于同样的理由,她不能允许自己和一个有妇之夫在一起,那会是一份不完整的爱。如果她继续留在罗切斯特的身边,那她也就不会还是原来那个独立、平凡的简·爱。如果说简·爱的这次离去是由于无法改变的现实而不得不做出的一次性选择,那么她最后的归来则是她出于坚持感情的追求的又一次理性选择。
在这里,我们看到的不仅仅是一个如何赢得了男贵族爱情的平凡女子的苍白的灰姑娘的故事,还看到勇敢果决的走出灰姑娘的平凡女子,迈向一个有着新女性、真女性的文学道路的起步。简·爱藐视财富、社会地位。“真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。”她的信念和行动展现出来的力量,深深打动了一个又一个读者的心,使人们的灵魂得到净化。
我们都应该学习简·爱对自己思想和人格有着理性认识;对自己的幸福和情感有着坚定;不盲从于世俗;对自己的价值和情感做出判断的一个坚强独立的女性形象。
我们希望有更多的简·爱走出来,不管是贫困,还是富有;不管是否有美貌,都要有美好的心灵和充实的心胸,都能以独立的人格和坚强的个性生活。