她热情、仗义,同桌尚海被欺负的时候,她挺身而出;
她善良,有很强的同情心,看到被丢弃的蚕宝宝和孤身一人的小朋友幸幸时,毫不犹豫地伸出援手;
她懂事、大气,在经常批评她的老师生病后,花掉了所有零用钱买花看望老师……
这本书的作者是黄蓓佳,她虽然是北大中文系毕业的高材生,但她经常给孩子们写东西,这本书的主人公金玲的原型就是她的女儿,所以我觉得和我的生活几乎一样,都是讲小学生涯里的难忘的故事。
其中给我印象最深的是有一集讲猫和老鼠的,看到这儿,你会说“老鼠过街人人喊打,老鼠真可恶!”主人公金玲却偏偏喜欢老鼠,奇怪吧?在联谊会中,金玲被她们班学习尖子捉弄,邢老师让她们每人想出一个自己拿手的节目,每个组再定一个大节目,这下,倪志伟让他们这个组演一个小品,猪八戒背媳妇,倪志伟虽然学习好,但品质极差,还有他们班的好同学:如刘娅如、胡梅、倪志伟,他们都是班上的尖子,但一犯错误都不敢承认错误,怕担责任,他们就是偏偏被人喜欢的猫。而金玲说自己就是那可怜的老鼠,人人讨厌的老鼠。喜欢猫,他们不许鼠这类的动物生在这个世界上用猫捉它,用老鼠夹子夹它,用药毒老鼠,除了这些,还用火烧、石头砸、脚踢……
金玲现在已经是大三的学生了。前几天她还从国外打电话回来,要求她的妈妈寄过去几本儿童小说,她室友们要看。这些已经长大成人的孩子,他们还想重温一遍阅读儿童小说的快乐。
快乐并忧伤,或者说快乐并思想,这是作者对自己写作儿童小说的要求。不有趣不行,仅仅有趣更不行,她的文字和人物在孩子心里留下来,很多年后还能记住,在回忆童年时,心里有一种温暖和感动。
在我心中,好孩子有纯真的品格,有孩子的天性,当然有缺点,但更有没被磨去的天真。努力过、拼搏过,别人遇到困难时毫不犹豫出手相助。这样的孩子才是真正的好孩子!