我要做好孩子读后感600字
在暑假里,我读了一本书《我要做好孩子》。故事发生在一个六年级小学生金玲的身上。金玲,女,刚过十一周岁生日,在本市新华街小学上学。她是一个学习成绩中等,但机敏善良正直的女孩子。因为学习成绩不好,所以父母经常为她的学习操心。
在金玲为蚕宝宝找桑叶的时候,偶然认识了曾经是特级教师的孙奶奶。孙奶奶答应金玲每天放学后来一次,教她半小时数学就可以拿到十片桑叶。但是,孙奶奶说不能告诉老师和同学,也不能告诉家人。在孙奶奶的教导下金玲的数学成绩越来越好,妈妈感到非常奇怪,决定跟踪金玲。后来才发现是在妇女节活动中见到的特级教师孙淑云在教金玲。于是,妈妈买了礼物送给孙老师。老人的眼睛眯起来,不高兴地望着金玲的妈妈:”她把补课的事告诉你了?“妈妈连忙坦白了自己跟踪金玲的过程。老人沉默了一会儿,说我们有个约定如果这事让别人知道,补课就立刻停止。所以你告诉金玲不要来了。妈妈急忙说:”金玲的数学成绩刚有起色。“老人摆摆手:”你错了,这不是我的功劳,我什么也没有帮她。我只是让她对自己有了信心,她做作业,我坐在旁边看着,如此而已。“金玲当天傍晚 再去时,果然就被拒之门外。孙奶奶只同意她以后每星期天去一次,好的是数学成绩一直平稳上升,进入了班上前10名。
为了做一个让家长、老师满意的”好孩子“,她作了种种努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师作了许多”抗争。“最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场。