2023年水浒传1011回读后感
水浒传1011回读后感篇一《水浒传》是明朝时的著名大作家施耐庵的杰作。故事中塑造了一百零八位梁山英雄好汉:比如花和尚鲁智深,及时雨宋江,豹子头林冲,小李广花荣……
《水浒传》的人物很有特色,但书中体现的忠和义二字令我的印象更是深刻。忠字,就是对人民和国家的忠心。义字就是《水浒传》中一百零八位好汉那样为人们赴汤蹈火,哪怕是牺牲了自己的性命,也要保住其他人的性命,这种品德令我敬佩。
在《水浒传》中,我最敬佩的一位人物那就是——武松。武松赤手空拳在景阳冈打虎,为他自己赢得了都头的职位。我觉得他是个勇敢,有英雄气概的人。记得还有一次,他杀了蒋门神和张都监还有张团练十几口之后,甚至在墙上用自己的鲜血写:杀人者,打虎武松也!在这一段,我看出了武松敢作敢当的好品质。
《水浒传》中使我印象最深刻的还是最后的第三十四回——英雄聚义排座位。在那个激动人心的时刻,大家举起“替天行道”的旗子,大家将位排毕,入座。
《水浒传》作为一部经久不息、广为流传的名著,值得我们细细品读。
水浒传1011回读后感篇二在老师的推荐下,我读了《水浒传》上这本名著。在了解故事情节的时候,它让我学到了许多道理,同时也学到了许多历史知识。
《水浒传》中有一百零八个好汉为了兄弟,为了朋友赴汤蹈火,两胁插刀;为人民除暴安良,出生入死,在现实生活中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人于危难之中却不是人人都可以做得到的。因为它需要用相当的勇气,甚至是一命还一命得决心。一个具有强烈得正义感的人,就是一个精神高尚的人。古今中外有多少英雄好汉,舍生取义。难道是他们不怕死吗?不,是他们为了正义,为了真理奋不顾身。
我还清楚滴记得《水浒传》英雄中有一个黑大汉,他生性鲁莽,性情暴躁。经常为了一些小事与他人发生冲突,甚至搞出人命案。但他却能够路见不平,拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。在现实生活中对朋友讲义气,是小义,对素不相识的人也用一种正义的眼光去看待,是大义,当日本人侵华。多少革命烈士,用他们满腔热血,誓死不屈,成就了今日蒸蒸日上的祖国。
总而言之,水浒传反映了当时社会虽然非常黑暗,但是仍有许多有义气的人路见不平,拔刀相助。
水浒传1011回读后感篇三《水浒传》是由元末明初著名的文学家施耐庵所写,这是一部反映农民起义的现实主义长篇巨著,书中讲述了一百零八位好汉的英雄事迹,列如:“林教头风雪神庙陆虞候火烧草料场”;“宋江智取无为军张顺活捉黄文炳”等等。
但其中最让我敬佩的是“鲁提辖拳打镇关西”史进离开少华山之后,来到了渭州,在茶坊中遇到了鲁提辖鲁达,随后又在街上遇到了史进的师傅李忠,三人一同去潘家酒楼喝酒,三人正说的投机时,听见隔壁传来啼哭。
鲁达觉得烦躁就叫酒保把那哭泣之人叫过来,鲁达询问后,决定帮助他们,在酒坊与史进李忠两人分手;鲁达得知郑屠在卖肉时就赶过去,故意找他的麻烦,两人就打了起来,鲁达本想教训一下他,没想到三拳就打死了他,随后就被官府通缉了。
鲁达是一个勇敢且有善心的人,但同时我也觉得他做事太过鲁莽,没有把握好分寸,所以我们做事要把握好分寸不能太过鲁莽,否则就会酿成大祸。