呼兰河传读后感300字
《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》给我们看到的是萧红的童年时孤独的。呼兰河这小城的生活也是刻板单调的。
一年之中,他们很有规律的生活;
一年之中,必定有跳大神、唱秧歌、放河灯、野台子戏……这些热闹、隆重的节日。而这些节日也和他们的生活一样单调而呆板。
呼兰河这一座小城的生活又不是没有音响和色彩的。大街小巷,每一间茅舍里面,每一排矮篱笆的后面,充满了各种各样的声音:唠叨声、争吵声、哭笑声……,一年四季依着那些走马灯似的,依次来到的节日,在灰暗的日常生活的背景前,呈现出了粗线条大红大绿的带有原始性色彩。
呼兰河的人民当然是良善的。他们依照着几千年传下来的习惯思索,而生活,他们也许显得麻木,但他们也显得敏感而琐细,只有芝麻点大的事,他们也会议论或者是争吵个三天三夜而不休息。他们有时显得愚昧而蛮横,但他们实在没有陷害别人或者是自己害自己的意思。他们是按照他们认为最合理的方式生活着。
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天。草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”每当听到这熟悉悦耳的歌声时,便回忆起自已的童年。
最近,我阅读了萧红的长篇小说《呼兰河传》。萧红,原名张乃莹,另有笔名悄吟、玲玲、田娣,黑龙江省哈尔滨呼兰人。中国现代著名女作家。《呼兰河传》让我们看到了萧红的童年生活。文中字里行间体现对童年的眷恋,回忆。在那精彩的语言中,看出童年是那样美好,使人向往。
作者儿时,跟随祖父来到了他的园子。园子是作者童年的乐园,给了她自由、给了她快乐,给了她幸福,所以园子在她心中才是那样美好、那样温馨、那样难以忘怀。表现了作者对童年生活的留恋,对自由快乐的生活的追求。
童年,是一幅画,勾勒出生动有趣的故事;
童年,是一支短笛,演奏出纯洁美好的幻想;
童年,是一块宝石,闪烁着灿烂人生的光辉;
童年,是一支笔,记录下自由快乐的足迹……